creme mousseline

Ingrédients pour cette recette creme mousseline :

  • 400 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de jaune d'œuf (~ 5 jaunes)
  • 100 g de sucre
  • 43 g de poudre à crème (= maïzena ou, à défaut, de farine)
  • Arômes : rhum...
  • 2 x 120 g de beurre doux

 

Déroulé de la recette crème mousseline :

  1. Réaliser une crème pâtissière le lait, la gousse de vanille fendue et grattée, les jaunes, le sucre et la poudre à crème. Cuire à forte ébullition tout en remuant vivement.
  2. Réserver dans un cul de poule, incorporer la moitié du beurre en petit dès en fouettant énergiquement. Filmer au contact et réserver à température ambiante, la crème devra être à peine tiède pour la suite.
  3. Crémer la seconde partie du beurre en le plaçant dans la cuve du batteur. Réserver dans un cul de poule.
  4. Récupérer la crème pâtissière à température ambiante et déposez-la dans la cuve du batteur, la fouetter afin qu'elle soit parfaitement lisse, sans grumeau.
  5. • Ajouter le rhum puis cuillère après cuillère le beurre crémé. 

 

Source : recette creme mousseline sur mapatisserie.fr