06 mai 2020

Pain au chocolat

Ingrédients pour cette recette pain au chocolat : 50 g de beurre mou 20 g de levure fraîche 300 g de farine T55 200 g de farine T45 45 g de sucre 10 g de sel fin ~ 275 g de lait entier froid 250 g de beurre sec de tourage (84 % M.G) Barres de boulanger (Barre en chocolat) Dorure :  1 œuf 1 CAC de sel   Déroulé de la recette pain au chocolat : Pétrissage de la pâte levée feuilletée (15 min) Mettre les ingrédients dans la cuve de votre robot batteur dans l'ordre SAUF le beurre de... [Lire la suite]

06 mai 2020

Creme fouettée

Recette de la creme fouettée Ingrédients de la creme fouettée 25 cl de crème fraîche liquide entière bien froide Déroule de la recette de la creme fouettée Verser votre crème fraîche dans la cuve de votre batteur muni d'un fouet Fouetter à vitesse moyenne (et non rapide) Attendre que la crème monte et pensez à arrêter avant qu’elle ne graine ! Conseil : toujours garder une texture souple (façon crème à raser) si c’est pour mélanger à d’autres préparations (mousse pour entremets, crème pâtissière, etc.) ... [Lire la suite]
06 mai 2020

Creme Mousseline

Ingrédients pour cette recette creme mousseline : 400 ml de lait entier 1 gousse de vanille 100 g de jaune d'œuf (~ 5 jaunes) 100 g de sucre 43 g de poudre à crème (= maïzena ou, à défaut, de farine) Arômes : rhum... 2 x 120 g de beurre doux   Déroulé de la recette crème mousseline : Réaliser une crème pâtissière le lait, la gousse de vanille fendue et grattée, les jaunes, le sucre et la poudre à crème. Cuire à forte ébullition tout en remuant vivement. Réserver dans un cul de poule, incorporer la moitié du... [Lire la suite]